
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 08 март 2023 /
- 101
Daiwa Certate 13 2004 – защищена не только лишь от воды.
В данной статье пойдет речь не столько о потрясающих свойствах и восхитительных способностях этой всем известной серии спиннинговых катушек. В вебе достаточно обзоров, подробных описаний и видеороликов об устройстве и эксплуатации катушек Certate 13 от компании Daiwa.
Certate 13 2004 я заполучил еще в конце зимы, готовясь к рыболовным вылазкам на малые реки Севера и Северо-Запада. Выбор в пользу конкретно этой модели и этого размера был обоснован, сначала, необходимостью. Катушка требовалась для пары новых спиннинговых удилищ класса «лайт», одно с тестом до 7г, 2-ое с тестом до 12г. Вот этот спектр весов и должна была перекрыть в работе с новыми палочками, моя новенькая катушка. Хотя, беря во внимание то, как потрясающе, она совладевает с укладкой самых тонких плетенок, полностью возможно, что и в «ультралайте» ей тоже может найтись применение. Хотя масса Certate 13 2004 может быть покажется приверженцам ультралайта лишней. Вобщем, еще совершенно не так давно мы ловили сверхлегким спиннингом с катушками и потяжелее.
У данной катушки много реальных плюсов. В ней решены проблемы прошлых моделей и внедрены новые разработки компании, инновации, как это стильно сейчас именовать. Certate 13 нашпигован 10 подшипниками, расположенными в самых правильных местах. Судите сами – два подшипника в ролике лесоукладывателя, на два подшипника опирается ось ведущей шестерни главной передачи, так же на два подшипника опирается ведомая шестерня, и даже каретка штока движется на 2-ух подшипниках. Один подшипник размещен в подшпульном узле и еще на одном крутится паразитная шестерня. Таковой вот неслабый набор, на фото некие я отметил красноватыми стрелками (те, которые размещены снутри корпуса). При этом обладатель по собственному усмотрению может добавить еще четыре подшипника, два в подшпульный узел и еще два в кноб ручки, что, непременно, удорожает катушку, беря во внимание цена реальных японских подшипников, но сделает ее работу еще больше плавной, хотя и без того не много что может поспорить с лучшими сериями Daiwa по бархатности хода.
Обгонная муфта, либо то, что принято писать, как подшипник «+1», защищен технологией Mag Sealed .
Этим же самым методом, с применением тех же технологий, защищен от воды и ролик лесоукладывателя катушки.
Хотелось бы развеять некие сомнения, что влезли в души рыболовов, после чтения отдельных обзоров, посвященных Certate 13 , где указывались некоторые «слабые» стороны катушки. Одним из таких «слабых» мест время от времени называли облегченный Air Rotor из углепластикового материала Zaion. Да, он, естественно, смотрится не по привычке ажурным и легким в сопоставлении с моделями прошедших поколений, но на практике я никогда не усомнился в его достаточной прочности, сломать его можно разве что, уронив катушку на камешки, но там и железный ротор сломается.
Во вторых, конкретно в данной модели размера 2004 некоторых спиннингистов волнует заявленное изготовителем усилие на фрикционном тормозе, всего в 2,0кг. Тут опаски тоже излишни, и если клюнувшая рыба окажется больше обозначенной массы, то это совсем не означает, что катушку заклинит на вываживании, и она сломается. Достаточно посмотреть на приличные размеры ведущей шестерни главной передачи поперечником аж 32мм, что бы осознать, что катушка Certate 13 2004 имеет солидный припас мощи.
А что бы совершенно не осталось колебаний, то можно, как я писал выше, добавить в подшпульный узел пару подшипников 7х11х2,5мм, заменив ими надлежащие дюралевые шайбы из комплекта, тем обезопасив данный узел даже от намеков на залипание на хоть какой рыбе.
Ну и в конце концов, третье «слабое» место, о котором приходилось читать, это пластмассовая паразитная шестеренка, отвечающая за работу каретки штока. Мол, жители страны восходящего солнца решили сберечь на куске металла, ослабив данный узел, где ранее всегда ставилась железная шестерня. Но, как правильно когда то подметил классик российского спиннинга, Константин Евгеньевич Кузьмин – жители страны восходящего солнца никогда ничего не делают просто так. С какой целью по сути, они начали выпуск далековато не самых дешевеньких катушек с пластмассовыми паразитками, я примерно представлял себе, когда эти катушки только появились в продаже, но не так давно пришлось проверить свое предположение на практике. Вы когда нибудь роняли катушки на твердую поверхность? Не дай боже, естественно, но если такое случается, то последствия бывают часто очень противные, в виде погнутого штока, зазубрин на шестернях главной передачи, либо поломки каретки штока. Так как я время от времени занимаюсь ремонтом и техобслуживанием безынерционных катушек, то с схожими вариантами сталкиваться приходилось, и ремонт таких агрегатов не обходился без подмены дорогостоящих деталей и изливался обладателю в копеечку. Итак вот, данная пластмассовая шестерня, является на самом деле некоторой «защитой от дурака», либо от удара, являясь буфером, который приняв на себя удар, полностью может разрушиться, но вобрав в себя энергию этого удара, дозволит остальным, более дорогим деталям, уцелеть. Проверить, как это работает мне довелось совершенно не так давно на моей Certate 13 2004, которую я по глуповатой случайности уронил со стола на ламинированный пол. Снаружи ни одна деталь не пострадала, включая таковой хрупкий с виду Air Rotor, а вот снутри очевидно, что то сломалось, и что конкретно я уже подразумевал. Разобрав катушку, увидел, что мои подозрения подтвердились. От удара треснула паразитная шестерня, все другие детали остались целы и невредимы – спасибо конструкторам Daiwa за обдуманную конструкцию защиты. Замена этой шестерни обошлась всего в 700 рублей, что несопоставимо с ценой подмены других деталей, которые могли бы пострадать, будь эта шестеренка из металла.
После ремонта, катушечка работает так же бархатно и плавненько, по-прежнему, и веселит на каждой рыбалке. В общем, Certate 13 2004 на данный момент одна из моих любимейших катушек, в каких я уверен всегда.
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 25 февраль 2023
Свободный ход Главной Пары мясорубки

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 02 февраль 2023
Shimano catana cx240+Daiwa exceler s4000,shimano catana cx210ul+Stinger Aero500

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 17 февраль 2023
Новинка 2018 года — форелевые спиннинги NORSTREAM

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 26 февраль 2023
Stinger Innova Ultralight 2004: не питайте особенных иллюзий

- Разное о рыбалке / Снасти, техника и снаряжение
- От: 27 февраль 2023